Главная

Регистрация

Вход
Суббота, 23.06.2018, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Православная страница » Чудеса православия » Поучения св. Отцов Церкви и подвижников благочестия.
Поучения св. Отцов Церкви и подвижников благочестия.
ПластунДата: Пятница, 22.07.2011, 16:02 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поучения и краткие наставления св. Отцов Церкви и подвижников благочестия.
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2011, 21:09 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





o Божий Промысл непостижим.

Один старец ушёл в отшельники и на протяжении десяти лет молил Бога об одном: узнать, почему на Земле одни рождаются и становятся богатыми, а другие - бедными.
Особенно когда чаще всего творчески одарённые люди - бедняки, а богатые - самые заурядные личности, которые просто родились в удачной семье. Почему творится
такая несправедливость???
И вот - Бог смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал: "Я не буду ничего объяснять. Для начала просто закрой глаза."
Старец закрыл глаза, и когда открыл их очутился на дереве, в дупле. Ангел продолжил:
"Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим."
И стал монах наблюдать...
На первый день проскакал всадник на вороном коне, в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву фермер, развернул скатерть, уставил её едой и начал было есть, но вдруг заметил мешок. Он увидел, что в мешке золото, ужасно обрадовался и побежал с мешком дальше, оставив обед под деревом. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью.
Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги.
Стал его мучать, а потом убил, поняв, что это бесполезно.
И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева: "ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ МНЕ ДАТЬ ОТВЕТЫ НА МОИ ВОПРОСЫ, НО Я УВИДЕЛ ЕЩЁ ОДНУ СЦЕНУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ!!!"
"Подожди" - ответил ему Ангел. "Я сейчас тебе растолкую смысл увиденного:
Тот всадник - это богач. Он объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться - других ценностей, кроме злата, у него нет.
Тот фермер обанкротился и заложил своё имущество. Вчера был последний день возврата денег, и если бы он не нашёл этот мешок он бы оставлся без всего и попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью.
Тот бедный странник в молодости, по пьянке, убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить
свой грех. Вчера его желание исполнилось, и теперь он не просто искупил свой грех, но стал ещё и Святым Мучеником.
Всадника же, убившего его, теперь будут преследовать кошмары. Он раскается и начнёт помогать бедным....
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2011, 21:14 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Изречения святых отцов
Старец Паисий Афонский о духовной жизни
Паисий Святогорец.

«Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны ее очистить, удалить свое «я» из нашей любви. И когда все удаляют свое «я» из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой».

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью».

«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее».

«Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы».

«Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар, посланный любовью Божией».

«Помыслы гордыни приходят молниеносно – это старая уловка диавола. А ты примени другую уловку – постоянно возделывай смиренные помыслы, чтобы обогнать его».

«Нужно внимательно следить, чтобы дарования, которые нам дал Бог, не присваивать себе. Нужно благодарить Бога и переживать, как бы не оказаться недостойными таких дарований».

«Когда человек осуждает и не смотрит на вещи духовно, то лишается духовных сил».

«Когда человек осуждает, отгоняет от себя благодать Божию, становится беззащитным и потому не может исправиться».

«Как только в нас поселяется помысел, что другой человек ниже нас, мы закрываем себя для помощи Божией».

«Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь».

«Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять».

«Те, у кого мирская любовь, спорят друг с другом, кому ухватить для себя побольше любви. Но те, у кого духовная… любовь, спорят друг с другом, кто отдаст другому больше любви».

«Того, у кого настоящая любовь, не волнует, оценят его любовь или нет. Жертву, которую он совершает ради ближнего по чистой любви, он даже не помнит».

«Чтобы чувствовать себя ниже всех сестер, думай о том, как много дарований дал тебе Бог, а ты их не удвоила».

«Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или… или… Он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога».
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2011, 21:27 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Душеполезные поучения

Святые отцы об обидах

Терпя обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них своего ближнего. Поверь, вина лежит не на нем, а на тебе: Господь желает очистить грехи твои, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но опять напоминаю тебе: она заслужена тобою, твоими грехами разными, прежними; прими скорбь с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души; тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, будет увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу.

Бойся судить обидчика, укорять его, ведь он - твой благодетель, допущен Богом для очищения твоих грехов, для твоего смирения и терпения.

Если грехов у тебя мало, а обид много, то опять не беспокойся: за все получишь богатые возмездия от Бога; сказано: «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5, 11, 12).

Будь покоен за обидчика, и над ним есть строгий Судия - Господь, Который будет судить и его и тебя нелицемерно. Но ты не радуйся, если обидчик впадет в беду: все же он твой целитель был, допущенный или прямо посланный Богом. Осуждая его или злорадствуя его беде, ты сам становишься другом демонов, поэтому по истине поступишь, если о всех будешь мнить только доброе, за всех молиться и всем благотворить, особенно обидчикам: они твои целители и духовные друзья.

Но скажешь: «Как мне стерпеть, когда близкий обижает меня, поступает несправедливо?» Хорошо, а сам ты не оскорбляешь ежеминутно Бога, не хулишь Его Всесвятое имя твоими беззакониями всяческими и маловерием? А Он вместо казни тебя щадит, о тебе заботится и необходимое посылает тебе в жизни, а за покаяние поставляет тебя в число Своих друзей; разве не должен поэтому и ты прощать ближнему от всего сердца все обиды? Если не прощаешь - и тебе Господь не простит. Аминьhttp://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/savva/Shiigumen_Savva/96.html

по Благословению отца Валентина
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2011, 21:31 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Старец Николай (Гурьянов): "Царь грядет!"
Строго поститесь 15-17 июля во славу Христа и в покаяние перед Св. Царём и его семьей.
7 июня 2002 года батюшку Николая (Гурьянова) на острове Талабск (Залита) по его благословению посетила группа священников и мирян...
Состоялась беседа, в которой батюшке был задан вопрос: "Дождемся ли мы православного Царя?" Старец Николай перекрестился, помолился и твердо сказал: "Царь грядет!"
В последнее время среди православных верующих распространяются слухи, будто вскоре (называются даже конкретные числа июля или августа) произойдут сильные стихийные бедствия в Москве и Петербурге. Некоторых людей охватывает паника. В этой связи был задан вопрос, следует ли этого ожидать. Батюшка ответил: "Это все пустое. Надо уповать на милость Божию и молиться. И не надо никуда бежать".
Батюшка благословил держать трехдневный пост 15, 16 и 17 июля для принесения покаяния перед Господом за богоотступничество и цареубийство, совершенное 4/17 июля 1918 года в Екатеринбурге, если, как сказал старец, люди надеются получить милость Божию.
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2011, 21:41 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные






Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба
глас 2
Правдивая страстотерпца/ и истинная Евангелия Христова послушателя,/ целомудренный Романе с незлобивым Давидом,/ не сопротив стаста врагу сущу брату,/ убивающему телеса ваша,/ душам же коснутися не могущу./ Да плачется убо злый властолюбец,/ вы же, радующеся с лики Ангельскими,/ предстояще Святей Троице,/ молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти// и сыновом Российским спастися.

Ин тропарь благоверных князей страторпцев Бориса и Глеба
глас 4
Яко плодовита винограда, отрасли добродетелей суще,/ Небесный дождь Христов прилете,/ источающе отечеству своему струю Православия,/ Борисе пречудне с доблим Глебом,/ вкупе молитеся Господеви сохранити град и люди,/ и на враги пособствовати,/ и душам нашим даровати велию милость.

Ин тропарь благоверных князей страторпцев Бориса и Глеба
глас 4
Мученическою кровию порфиру окропивше светло,/ украшени предстоите, страдальцы славнии, Царю Безсмертному,/ и, венцы славы от Него приимше,/ молитеся стране нашей подати на враги одоление/ и душам нашим велию милость.

Кондак благоверных князей Бориса и Глеба
глас 3
Возсия днесь преславная память ваша,/ благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде,/ созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего./ Тем, притекающе к раце мощей ваших,/ исцеления дар приемлем молитвами вашими, святии:// вы бо божественнии врачеве есте.
Ин кондак благоверных князей страторпцев Бориса и Глеба
глас 8
Аще и убиени бысте и во гробех положени,/ но на Вышнее Царство преидосте,/ оваго бо копии насунута,/ другаго же, яко агнца незлобива, ножем зарезаша,/ тем и кровь ваша бысть исцеление миру,/ верою призывающим вас, святии, на помощь.

Тропарь мученицы Христины
глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Христина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую/ и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Тропарь мученицы Христины
глас 4
Званием евангельски Христу уневестившися,/ Христино славная,/ славу мира сего и похоть бренную вменила еси ни во что же,/ о самом телеси небрегущи,/ муки претерпела еси доблественно,/ тем твое страдание хвалами почитаем,/ мученице, Христу тезоименитая.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Память совершается 6 августа.

…Борис и Глеб получили себе венцы нетленные, их жертва способствовала христианской вере на Руси, а их молитвенная помощь сопровождала русских князей в истории.

Чтобы понять первых русских святых, необходимо разобраться в перевороте, который произошел в общественном сознании в X-XI веках после принятия христианства на Руси.

Языческое мировоззрение было основано на вере, что в загробной жизни человек будет тем, кем он был на земле. Если умер на коне, навечно будет хозяином. Если умер рабом – навсегда раб.

... http://www.pravmir.ru/pochemu-byli-kanonizirovany-boris-i-gleb-2/
 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 01:49 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прп.Серафим Саровский - Мудрость

О Боге

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 01:50 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О болезнях

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 01:52 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О внимании к самому себе

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 01:59 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О внимании к Слову Божию

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 02:09 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О любви к ближним

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 02:10 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О подвигах

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 02:16 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О мире душевном

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 02:19 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О молитве -1

 
ПластунДата: Вторник, 09.08.2011, 02:20 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О молитве -2

 
Форум » Православная страница » Чудеса православия » Поучения св. Отцов Церкви и подвижников благочестия.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Благотворительный фонд помощи детским домам "Спас Нерукотворный" © 2018
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика