Главная

Регистрация

Вход
Пятница, 29.03.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Православная страница » Чудеса православия » Чудеса Православия
Чудеса Православия
ПластунДата: Пятница, 19.08.2011, 17:43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По Вере Вашей, да будет Вам

 
ПластунДата: Среда, 18.01.2012, 18:22 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги «Житие и чудеса святого Николая, архиепископа Мирликийско,
и слава его в России».

Страшно, но вместе и славно и поучительно, чудо от образа святого Николая Угодника, случившееся в 1694 году.
В среду, на Фоминой неделе, ночью какие-то святотатцы выломали двери в Никольском храме в Николаевском погосте Ростовского уезда и ограбили чудотворную икону Святителя, сняли с нее монисты, кресты, жемчуг и деньги, только венца и цаты не тронули. Причта Никольского в то время не было в погосте: он был приглашен в отдаленное село на требу. Можно себе представить его негодование и скорбь, когда по возвращении своем он открыл происшедшее без него святотатство.
Тотчас священнослужители известили о случившемся своего митрополита Ростовского, преосвященного Иоасафа, и владыка, также опечаленный и оскорбленный этой дерзостью злодеев, велел только во избежание повторения подобных злодейств сделать в пострадавшей церкви двойные двери и замки, — больше ничего он не мог предпринять. Но что же воры? Неужели Бог попустил им безнаказанно совершить это кощунственное святотатство?! Спустя немного времени после этого хищничества, в том селе, откуда были грабители и куда они принесли украденное, брат этих святотатцев на исповеди открыл отцу своему духовному, как они пришли однажды ночью и принесли награбленные церковные вещи. В первый же затем день после этой ночи один брат его, святотатец начал печалиться и тосковать, скоро совсем лишился ума, начал буйствовать и бегать по полям и лесам и, наконец, пришедши домой, повесился. Второй преступник наказан был Божиим судом иначе. На той же неделе он отправился пахать свое поле; здесь он припахал к своей пашне яровое поле другого села, поссорился за это с одним человеком, и тот в ссоре убил его. А спустя несколько лет и последний брат этого дома по оговору был взят на пытку в заточение в Москве; домочадцы его разбежались, и дом их разорился. Равным образом и все прочие единомышленники и товарищи их, наконец, попались в своих злодействах, были обвинены во многих разбоях и убийствах и по государеву указу в разных городах и селах наказаны смертию. Так покарал суд Божий оскорбителей великого Угодника, благодетеля человеческого, святого Николая.

Из жития преподобного Паисия Величковского.

Вот что было в начале иноческого пути Петра, будущего великого старца схиархимандрита Паисия.
Тяжело поразило известие об уходе неизвестно куда Петра Величковского его бедную мать. Скорбная вдовица ведь жила только надеждою на сына, и вот этого-то сына не стало! Горько и долго она плакала и с горя решила было не есть и не пить, пока не умрет. Ее разум стал уже ослабевать. И родные, и невестка ее, жена ее умершего сына отца Иоанна, и другие уже ждали ее смерти. Но вдруг больная, убитая горем старушка пришла в себя, попросила акафист Божией Матери и стала его читать и читала долгое время. Когда она пришла в себя, позвала духовника и рассказала всем следующее.
— Когда я от печали и изнеможения ослабела и была близка к смерти, — рассказывала она, — я увидела много демонов, ужасных видом, которые и хотели меня схватить. Тогда я попросила у вас акафист и стала его читать. Когда я читала акафист, непрерывно день и ночь, бесы трепетали и не смели меня коснуться. Потом стало мне радостно. Я увидела отверзтые небеса и сошедшего с неба ангела. Ангел был светлый и спустился как молния. Он стал подле меня и начал мне так говорить: — О, безумная! Что это сделала?! Вместо того, чтобы всею душою, всем сердцем твоим возлюбить Господа, своего Создателя, ты более Творца возлюбила Его творение — своего сына! И ради безрассудной и богопротивной твоей любви надумала уморить сама себя голодом и за это подпасть под вечное осуждение?! И знай твердо: твой сын при помощи благодати Божией непременно будет монахом. Следует и тебе последовать в этом сыну, отречься мира и всего, что в мире, и стать монахиней. Есть на это особая воля Божия! Если же ты воспротивишься такой воле Божией, то дано мне такое повеление от Христа Господа Бога и Создателя: я отдам тебя бесам, которые ждут схватить тебя, чтобы они поругались над душою и телом твоим. Пусть тогда и другие родители научатся не любить своих детей более Бога.
Когда я услышала такие слова ангела Божьего, то воскликнула: — Если такова Божья воля, то отныне я не стану скорбеть о моем сыне. — И сейчас же бесы исчезли. Ангел же Господень радостный поднялся на небеса.
Духовный ее отец и сродники, выслушав с благоговением и радостью рассказ Ирины, и утешенные и многому отсюда поучившиеся, разошлись по своим домам. Вскоре благочестивая мать юного подвижника поступила в женский монастырь, пострижена в монахини с именем Юлиании и через десять лет мирно почила.

Из жития святого Иоанна, епископа Суздальского.

Когда была совершена Божественная литургия, благоверный князь Борис Константинович и бывшие с ним удостоились чудного видения. Они увидели, что на святителя Иоанна сошла Божественная благодать, в виде света великого, и осенила его.

* * *

Однажды, во время литургии, в церковь Преображения Господа нашего Иисуса Христа пришел благоверный великий князь Борис Константинович и увидел здесь чудное видение. Ему казалось, что с епископом служил облеченный в светлые ризы муж, сияющий образ коего был страшен и несказанен. По окончании литургии, улучив время, князь приступил к святому Иоанну и, поклонившись ему до земли, просил епископа объяснить виденное им. Епископ, не желая открывать тайны сей, сказал князю: — О, князь, что ты видишь чудесного в том, что я служил Божественную литургию с добрым пастырем двора сего духовного словесных овец. С нами были здесь лишь священноиноки, которых твое величество знает; другого же священника с нами не было.
Но князь продолжал умолять святого Иоанна, чтобы тот объяснил ему видение. Тогда святой сказал ему: — Если Бог открыл тебе видение, я ли могу сие утаить? То был ангел Господень, который не только ныне, но и всегда, посещением Божиим, сослужил мне, недостойному. Но не рассказывай никому о виденном тобою, пока я жив.

Из жития святого благоверного князя Александра Невского.

Благоверный князь Александр Невский вступил с Новгородским войском в Ингерманландию, чтобы очистить ее от шведов, в следующее утро намеревался дать битву. Один из воевод его, именем Филипп, муж богобоязненный, имея поручение ночью наблюдать движение неприятелей, на заре утренней внезапно увидел плывущий по Неве корабль, посреди которого стояли святые мученики Борис и Глеб, а гребцы сидели одеяны мглою. Тогда святой Борис сказал святому Глебу: — Любезный брат! Ускорим шествие, да поможем нашему сроднику Александру противу неистовых шведов.
Устрашенный и вместе обрадованный, воевода немедленно возвестил свое видение князю. Одушевленный небесною помощью, Александр дал сражение, разбил врагов и, преследуя их, ранил в лицо самого короля. После сего место битвы он назвал победою (виктория), а сам от современников и потомства наименован Невским. Здесь-то Петр Великий, во славу Бога, в Троице славимого, и во имя Александра Невского соорудил знаменитую обитель, где и ныне почивают чудотворные мощи его.

* * *

В 1491 году во Владимире произошел страшный пожар, во время которого сгорел и храм, где покоились мощи благоверного князя Александра. Во время этого пожара молящиеся увидели благоверного князя, как бы на коне поднимающимся на воздух к небу. И после пожара оказалось, что, несмотря на то, что вся внутренность храма обгорела, мощи благоверного князя остались неповрежденными огнем.
В 1541 году после праздника Успения Пресвятой Богородицы, после окончания вечерни, перед ракою мощей благоверного князя Александра загорелись сами собою свещи, и многие из братии и из молящихся с удивлением наблюдали это.

Из жития святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого.

Проходил по торжищу святой, Христа ради юродивый, Василий Блаженный, а там сидели женщины, продававшие свое рукоделие; посмеялись они наготе его и все ослепли. Одна из них, будучи разумнее других, как только почувствовала, что лишается зрения, воспользовавшись остатком света, устремилась вслед за Василием, умоляя его остановиться. Со слезами припала она к ногам его, раскаиваясь в своем согрешении, а блаженный добродушно сказал ей: — Прозришь, если исправишься.
Он дунул ей на глаза, и она прозрела. Исцеленная умолила его возвратиться к ее подругам, сидевшим на торжище в слепоте своей; человек Божий снисходительно исполнил ее желание и всем им возвратил зрение.

* * *

Пришел как-то Христа ради юродивый Василий Блаженный в корчемницу, которой хозяин был зол сердцем и с бранью подносил посетителям вино, часто повторяя имя демонское. Блаженный Василий стал в дверях и, скорбя духом, смотрел на приходивших пить. Тогда вошел человек, трясущийся телом от многого пьянства, который просил корчемника скорее дать ему за деньги вина, но тот, в порыве злобы, крикнул на него: — Лукавый да возьмет тебя, пьяницу, мешающего мне подносить лучшим тебя.
Услышав такое слово, оградил себя крестным знамением пришедший, принимая из рук его вино. А блаженный Василий, как бы юродствуя, громко засмеялся и рукоплескал ему, говоря: — Хорошо сделал ты, человек, так и всегда делай, чтобы спастись от невидимого врага.
Бывшие в корчемнице спрашивали о причине смеха, и разумно отвечал им Христа ради юродивый: — Когда корчемник призвал имя лукавого, взошел бес с его словом в сосуд. Когда же хотевший пить вино оградил себя крестным знамением, вышел из сосуда демон и бежал из корчмы. Я же смеялся от великой радости и хвалю помнящих Христа Спаса нашего и осеняющих себя во всех делах своих крестным знамением, которое отражает всю силу вражью.

* * *

Если иногда проходил святой, Христа ради юродивый Василий Блаженный мимо такого дома, в котором совершалось молебное пение, или читали Божественное Писание, или беседовали о Боге, он собирал камни и с улыбкой метал их в углы сего дома. Когда же спрашивали люди, которые привыкли вопрошать о странных его действиях, для чего бросает камни, он отвечал: — Отгоняю бесов, которым нет места в таком доме, исполненном святыни, чтобы и вне его не прилеплялись, и мысленно благодарю владыку дома, что не дает им у себя места.
Если же проходил мимо такого дома, где пили вино, или пели бесстыдные песни, или плясали, то со слезами обнимал углы дома и на вопросы мимоходивших отвечал: — Неподобающее христианам творится в этом доме. Спаситель повелел нам непрестанно молиться, да не внидем в напасть, а не суетными делами утешаться. Сказано в Евангелии: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6, 25). Дом сей изгоняет от себя блюстителей своих — Ангелов Святых, приставленных нам от купели крестильной, ибо не терпят они таких непотребных деяний. И поелику не обретается им места, сидят они на углах дома, скорбные и унылые. И я приветствовал их со слезами; вы же думаете, что я целую углы. Я просил их, чтобы они умолили Господа о тех людях, к которым они были приставлены, да спасутся!
 
ПластунДата: Среда, 18.01.2012, 18:23 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 703
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из жития схимонах Зосимы (Верховского).

По прошествии одного искушения Господь исполнил душу его такими небесными утешениями, такими божественными радостотворными посещениями, что он начал бояться, чтобы не прийти в забвение своих грехов и недостоинства. О, чудное смирение! Видя себя в дикой пустыни своей как в раю Божием и услаждаясь посещениями Божиими, молится смиреннейший, молится о вкушении адских мучений. О, неподражаемое смиренномудрие! Молится однажды так: — Господи! Дай мне познать мучение грешников, чтобы мне от великих Твоих милостей ко мне, недостойнейшему, никогда не забыться, что я — великий грешник; покажи мне, Господи, каково будет сие мучение, чтобы, боясь его всегда, старался я Твоею помощию благоугождать Тебе.
— Недолго спустя после таковой его молитвы, в один день, — говорит отец Зосима, — вдруг я почувствовал неизъяснимое страдание во всем существе моем, в душевном, телесном и духовном; этого ужасного страдания невозможно выразить никакими словами; душа известилась, что это адское мучение грешников. Я не видал ничего и не слыхал, но только все во мне страдало и томилось непостижимо; душа, сердце, все тело, каждый, кажется, волос на голове страдал; томление духа, мрак, тоска, положение ужаснейшее! Такое, что если бы оно продлилось еще несколько минут, то или душа вышла бы из тела, или пришел бы я в неистовство ума. Все сказанное мною слабо в сравнении с тем страданием: оно ужасно и неизъяснимо! И я в трепете упал на молитву пред Господом, но произнести ничего не мог, как только с крепким воплем воззвал: — Господи, помилуй!
И Он помиловал; и вдруг все миновало, и слезы умиления и благодарения сами собою полились обильно.
Во всю жизнь свою отец Зосима с глубоким смирением и сердечным умилением часто вспоминал сии страшные минуты, хотя после оных все остальное время пустынного безмолвия провел в радостях духовных, в покое и тишине души и в Божественных утешениях.

* * *

Старец постепенно изнемогал и ослабевал здоровьем. Как воск таяла крепость его; и уже в беседах и в поучениях своих он более всего говорил со слезами о часе смертном, о вечности, о предсмертном извещении.
— Блажен тот, — говорил он, — кто получит извещение прежде смерти!
И когда просили его объяснить, что такое извещение, то старец отвечал: — Этого объяснить невозможно — Божественное все необъяснимо! Как ни уверяешь себя, что грешен и недостоин, но таинственно извещается и чувствует душа, что она помилована и в милости у Бога.
—Отче, вы имеете сие извещение? — спрашивали некоторые простодушные.
Дай Бог иметь оное при исходе души, — отвечал он.

Из жития храмоздателя и благотворителя Александра Петровича Березина.

Восьмилетний мальчик Александр начал свое служение ближнему пастушеством по воле матери своей, к облегчению семейства; он сначала пас стадо рогатого скота деревни Орловской (в приходе села Сретенского, что на Черемхе, Рыбинского уезда), а потом через год нанялся в пастухи в деревню Борок (в приходе села Круглиц) и здесь за шестьдесят скотин получал по денежке с головы в лето. Во время пастушества постигла Александра тяжкая болезнь — оспа; в это время за брата пасла стадо сестра его Василиса. Выздоровев, Александр снова нанялся в пастухи в селении Круглицах.
Здесь-то, во время пасения стада, Промыслу Божию угодно было открыть юному Александру будущую судьбу его. В один из осенних дней, когда Александр испытывал скорби, можно сказать, невыносимые для его возраста, то от проливных дождей, то от дыхания бурных ветров, то от холода, промокши и прозябши до костей и не нашедши убежища, которого тщетно искал возле стада своего в густых, но влажных кустарниках, пришел он, наконец, в изнеможение и с рыданием выговорил следующие ропотные слова: — На что меня мать родила?!
Вдруг некий сверхъестественный свет озарил его душу, неописанный восторг согрел его тело: внимание его отверзлось, и он услышал следующие слова: — Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат.
Слыша этот необыкновенный глас, девятилетний мальчик пал на землю и, сколько свойственно в таком возрасте возблагодарив Бога, со тщанием заметил весьма приметным знаком тот куст, возле которого все это происходило.
 
АтаманшаДата: Среда, 18.01.2012, 23:45 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Николай Быков (прислал почитайте это интересно).

Отче наш перейди через мой дом и
забери все переживания и болезни
и пожалуйста оберегай мою семью.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
аминь. Очень сильная молитва.

Браты казаки и сёстры казачки!
Дрызья и подруги!
Сейчас посмотрел видео об обретении честных мощей святителя Арсения Уральского. Сначала подумал, что кто-то разлил духи. Но разливать - некому.
По комнате разливалось благоухание, как от миро. После просмотра - перешёл на другой сайт. Благоухание - пропало.
Опять вышел на сайт с фильмом. Вновь появилось благоуханеие. Я слишком грешен, что бы мне являть такие чудеса.
Нахожусь в трезвой памяти. Не употреблял неделю.
В чём и клянусь во имя Отца и Сына, и Духа Святага.
Аминь!!!


Прикрепления: 5919363.jpg (55.4 Kb) · 3014654.jpg (21.8 Kb)
 
АтаманшаДата: Вторник, 15.05.2012, 22:17 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(прислал иеромонах Сергий )

4 дня тому назад умер один иеромонах от рака. Судмедэксперт, которая вскрывала его тело на совещании врачей рассказала следующее: Когда я вскрыла тело, то обнаружила, что все органы разложились, не было ни одного целого, в полости живота было пол ведра гноя. Обычно в таких случаях мы включаем вентиляцию и надеваем маски. Но в этот раз не было никакого плохого запаха, а наоборот было благоухание, как от цветов. Также, при его высоком росте и крупном телосложении, он был легким, как пушинка. Эти факты настолько поразили этого врача, что он уверовала в Бога. Имя этого иеромонаха о.Илиан.
 
АтаманшаДата: Среда, 08.05.2013, 18:04 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Чудеса в годы войны




Чудеса в годы войны

Плач Богородицы

Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Словно кто-то
помогал нам: немцы атаковали нас превосходящими силами, а мы их
отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими.

А в тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами
убитых - и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру. Мы занялись, кто,
чем в ожидании, когда нам ужин привезут. Я достал кисет, закурил, а
земляк мой, Иван Божков, отошел в сторону. Вдруг вижу: Божков высунул
голову над бруствером.

- Иван, - кричу, - ты что делаешь? Снайпера дожидаешься?

Божков опустился в окоп - сам не свой. И говорит мне тихо:

- Петя, там женщина плачет...

- Тебе показалось, откуда тут женщине взяться?

Но, когда со стороны немцев стихла "музыка", мы услышали, что где-то и
вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на
бруствер.

- Там туман клубится, - говорит он нам. - А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина... Наклоняется над убитыми и
плачет. Господи! Она похожа на Богородицу... Братцы! Ведь нас Господь
избрал для этой памятной минуты, на наших глазах чудо совершается! Перед
нами святое видение!

Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в темной и длинной одежде.
Она склонялась к земле и громко плакала. Тут кто-то говорит:

- А немцы тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат... Да,
тут что-то не так. Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной
женщины...

Господи, как же Она плакала, прямо в душе все переворачивалось!

Пока мы смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть ничейной
полосы. Мне подумалось:"Надо же, будто саваном погибших укрывает..." А
Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась
в сторону наших окопов и поклонилась.

- Богородица в нашу сторону поклонилась! Победа за нами! - громко сказал Божков.

Явление Богородицы немецкому офицеру спасло жизни жителей целой белорусской деревни

Жители деревни Рожковка в сентябре 1942 года едва не повторили судьбу печально
известной Хатыни. 22 июня 1941 года - начало одной из самых
кровопролитных воин. Неготовую к противостоянию Беларусь быстро
оккупировали фашисты. Однако территория, покрытая лесами, деревнями и
болотами оказалась идеальной для партизанской борьбы.

Немцы, изведенные длительным партизанским противостоянием, против которого не
могли что-либо сделать, решили устранять поддержку партизан, уничтожая
деревни. Жертвой такой карательной акции и стала Хатынь, а также 186
белорусских деревень. В сентябре 1942 года деревню Рожковка Каменецкого
района немцы так же приговорили к сожжению. Деревня уже была в
окружении, жителей согнали в яму для расстрела. Еще немного и приговор
был бы приведён в исполнение. Как вдруг на поле приземлился самолет.
Немецкий майор попросил остановить казнь на 4 часа. Спустя указанное
время загадочный летчик вернулся с помилованием в руках. Несколько часов
спустя вся деревня узнала причину своего чудесного спасения.

Как оказалось, во время полета немецкому летчику привиделась Дева Мария в
голубом одеянии. Майор, увидев в этом знак свыше, отменил расстрел
деревни. А еще спустя время привез написанный им лик Самой Девы Марии.
Историю теперь передают по наследству. В память обо всех погибших во
время лихолетья на рожковском поле установили памятный знак. А Сама
Спасительница теперь на самом почетном месте в сельской церкви в честь
Казанской иконы Божией Матери. За 66 лет икона Божьей Матери Рожковская
совсем не изменилась. Краски такие же яркие, а желающих поклониться
святыне с каждым годом становится все больше.

Знамение над Сталинградом

Этот недавно найденный архивный документ времен Великой Отечественной войны
по-своему уникален. В отчете уполномоченного Совета по делам Русской
Православной Церкви сообщено о чуде, свидетелями которого были солдаты и
офицеры целой воинской части, участвовавшей в боях за Сталинград.

...После сокрушительного поражения под Москвой зимой 1941 года германское
командование рассчитывало нанести главный удар на южном участке -
прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда - к
Каспийскому морю. Этим путем немцы надеялись достигнуть источников
кавказской нефти и повести дальнейшее наступление на север вдоль Волги.
Поэтому оборона Сталинграда представлялась советскому руководству
важнейшей стратегической задачей.

В середине июля 1942 года в район города была срочно перегруппирована 62-я армия генерала Чуйкова,
на которую легла основная тяжесть борьбы с 26 дивизиями противника.
Предприняв в сентябре два штурма крепости на Волге, фашисты теперь
готовились к последнему, генеральному. К этому времени в их руках уже
находилась часть Сталинграда. Атаки врага следовали одна за другой. 15
октября гитлеровцам удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и
на узком двухкилометровом участке выйти к Волге. Положение наших войск
осложнилось: те части, которые действовали севернее завода, оказались
отрезанными, но героическая борьба продолжалась, в течение месяца шли
тяжелые уличные бои за каждый квартал, дом, за каждый метр
сталинградской земли.

11 ноября фашисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять несколько корпусов
завода "Баррикада" и пробиться к Волге. Героически сражавшаяся армия
генерала Чуйкова оказалась рассеченной на три части. И вот в самый
критический момент битвы бойцы, на одном из участков сражения, увидели
над Сталинградом нечто такое, что заставило их содрогнуться: в ночном
небе появилось некое таинственное знамение, указывающее на спасение
города, армии и на скорую победу советских войск. К сожалению, в
найденном документе нет конкретных сведений о том, что именно увидели
воины в сталинградском небе - было ли то явление Божией Матери,
указующей путь отступления немецких войск, как это бывало не раз во
время других сражений, или же какое-то другое знамение,
свидетельствующее о явной помощи Божией нашему народу.

...Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставалась церковь в
честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия
Радонежского.


И вывела по тропочке к своим...

Среди наших известнейших священнослужителей было немало ветеранов Великой
Отечественной войны, оставивших потомству свои воспоминания о боевом
прошлом, о чудесных встречах на дорогах войны. Вот что рассказал о себе
наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов).

В молодости он был неверующим человеком. Когда началась Великая
Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать
дала ему иконку Божией Матери и завещала: "Сынок, когда тебе будет
трудно, достань иконку, помолись Богородице - Она тебе поможет!"
Материнское напутствие не изгладилось из памяти: согревало, вселяло
надежду.

Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон - немцы, с четвертой - вязкое болото.
Тут-то и вспомнил он материнский наказ. Поотстал немного от своих,
достал иконку и, как мог, стал молиться: "Богородица Дева, если Ты есть -
помоги!". Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит
старушка, обращается к ним: "Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам
тропочку покажу!". И вывела всех по тропочке к своим.

Отец Алипий отстал опять и говорит старушке: "Ну, мать, не знаю, как тебя и
отблагодарить!" А "старушка" ему отвечает: "А ты Мне еще всю жизнь свою
служить будешь!" - и пропала, как будто и не было. Тут-то и вспомнил он
прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была
за "старушка"!

И слова те оказались неложными: действительно, и служил он потом всю жизнь Божией Матери - долгие годы был наместником
Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Чудесное освобождение из уз в Рождественскую ночь

В оккупированных южных областях религиозную жизнь на первых порах
возглавили два уцелевших к 1941 г . и живших на покое архиерея -
архиепископ Ростовский Николай (Амасийский) и епископ Таганрогский Иосиф
(Чернов). Архиепископ Иосиф вновь возглавил епархию и даже въехал в
свой прежний архиерейский дом. Владыка Иосиф вновь стал открыто служить в
Таганроге. Но с немцами у него сразу возникли трудности. Они не могли
простить ему его верности Московской Патриархии и поминовения им на
богослужениях имени Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского).
Он безбоязненно поминал его даже тогда, когда тот стал Патриархом и
осудил всех епископов-коллаборационистов. В дальнейшем на допросах и
беседах, проводимых в Ростове, Таганроге и Умани, немецкое командование
неоднократно предлагало владыке Иосифу сотрудничество в целях фашистской
пропаганды, грозя арестом и расстрелом. Епископ Иосиф отвечал отказом.

"В гестаповской тюрьме я находился с 6 ноября 1943 г . по 12 января 1944 г
. Меня допрашивал следователь Винницкой СД на русском языке, вначале по
вопросам автобиографии, а затем о моей якобы проводимой работе через
Патриарха Сергия в пользу СССР. Также меня подозревали в принадлежности к
английской разведке. Я давал отрицательные ответы. Меня допрашивали три
раза, пугали, что применят ко мне меры физического воздействия.
Примерно через семь дней, до ухода немцев из Умани, мне Иван Скляров
через старшего надзирателя тюрьмы Кучера Ивана передал письмо, в котором
сообщал, что он делает все возможное для моего освобождения из
тюрьмы... Через два дня после этого в мою камеру арестованные тюрьмы
стали носить койки из других камер. Заставили камеру койками, оставив
только проход .

"И вот под Рождество до трех часов ночи вызывали заключенных на расстрел. Возили все время в Красный яр... Приезжали три
раза. Раскрывали большую книгу и по ней выкрикивали: "Иии-ва-нов!" -
"Есть".- "С вещами". В три часа все смолкло. Приходит ко мне фольксдойч
(помощник начальника гестапо, русский немец из г. Энгельса, помогавший
владыке) и говорит: "Вы уже расстреляны". Говорит по-немецки: "Вы в
большой книге уже помечены как расстрелянный"... На второй день
Рождества он ко мне раненько приходит и приносит Святые Дары от
протоиерея Симеона Таборанского. Вторая ночь - та же самая выкличка. Но
Чернова не было, и я поверил фольксдойчу. Он пришел поздно вечером,
поцеловал меня и сказал: "На рассвете мы уходим. К Вам придут и Вас
возьмут отсюда". Рано утром ушли немецкие войска и с ними позавчерашняя
комиссия, решавшая, кого расстрелять. Таких было 500 или 600 человек".

Из воспоминаний митр. Иосифа (Чернова)


Из воспоминаний Раисы Таборанской, дочери протоиерея Симеона Таборанского:
"Это было накануне Рождества Христова. Владыка просидел 66 дней в
гестаповской тюрьме. Окна в камере были без рам и без стекол. На улице
стояли морозы. Владыка был в легкой одежде. Мама сшила из ветоши на вате
теплые брюки, и через дежурных немцев мы передали владыке. Передали
также одеяло, чтобы закрыть от ветра выбитое окно. Владыка был очень
благодарен. Нам с сестрой удавалось через дежурных немцев передавать
передачи. Окно тюрьмы было со стороны улицы, и после получения передачи
владыка выглядывал в окно и благословлял нас. Передачи носили владыке
его иподиаконы. Святые Дары по просьбе владыки передал отец в маленькой
баночке - сахарной торбочке. В Рождественскую ночь заключенных три раза
выводили на расстрел. Владыка ждал, когда и его вызовут. Он причастился
Святых Даров, которые передавал ему отец. Владыка просил папу передать
молитвы на исход души. Папа передал, но не те молитвы, а после владыка
сказал: "Хорошо, что В ы эти молитвы прислали, я всем расстрелянным их
прочел". В день Рождества Христова мы пришли к тюрьме. В окне камеры
показался владыка, благословил нас, и мы ушли. Вскоре наши войска стали
приближаться к Умани, и немцы готовились к отступлению. Мы с сестрой
Валентиной и двумя иподиаконами каждый день дежурили на краю города
возле тюрьмы и следили, как немцы эвакуировали оставшихся в живых
заключенных. Но владыки среди них не было, и мы не знали, где он.

А Владыка оставался закрытым в последней камере наверху тюрьмы. Он умирал
от голода и холода, но сильнее всего страдал от жажды. В коридоре
капала вода, но дверь была закрыта, и никто не заходил к нему. Он
молился Богу: "Питоньки, питоньки пошли, Боже!". И Господь однажды
чудесно посетил его. Невидимая рука открыла камеру, владыка вышел, попил
воды, и дверь снова закрылась невидимой силой.

В тот день, когда немцы уходили из города, я с передачей пошла к тюрьме, но из окна никто
не показывался. Я пошла на кладбище, где жили иподиаконы, и говорю им:
"Владыки, очевидно, нет". Они мне ответили: "Мы подкупили дежурного
немца, он открыл камеру и владыку выпустил". Владыка, когда его
выпустили, сразу пошел на кладбище, а с кладбища пошел к нам домой. Это
было 30 декабря (ст. ст.), в день Ангела нашей мамы (мученицы Аниси и ).
Зашел и говорит: "Питоньки". Мама его напоила. Я прибежала с кладбища,
увидела живого владыку, и радости нашей не было конца. Потом владыка
попросил лист бумаги и написал о награждении моего отца митрой за его
заслуги (митру сшили из сатина и украсили ее иконами и простыми
брошками). И владыка дал папе напрестольный крест с накладным распятием,
а с обратной стороны его открывается стеночка, где хранятся мощи. В
крест вложены часть древа Господня и святые мощи: мучеников Меркурия,
Мардария и Ореста, священномученика архидиакона Евпла, апостола и
евангелиста Матфея, великомученика Пантелеимона, преподобной Пелагеи и
преподобного Сергия Радонежского. Эту святыню владыка велел хранить и
святых угодников прославлять".

"За Веру и Отечество"
Православный календарь 2007 год


Из рассказов протоиерея Василия Швеца

О заступничестве святителя Николая в годы Великой Отечественной войны

Дело было в конце войны, когда наши войска стояли перед укрепленным районом
Восточной Пруссии. Тогда явился святитель Николай и повелел отслужить
молебен перед началом штурма, предупредив, что иначе многие воины
погибнут из-за неверия, а город так и не возьмут.

Но начальники наши не послушались вразумления, повели войска в наступление, И полегло
там наших воинов многие тысячи, а укрепления так и не были взяты. Лишь
когда подошли поляки и, узнав о явлении святителя, попросили священников
отслужить молебен, укрепленный район был взят нашими войсками совместно
с Войском Польским.

Об этом случае я слышал. А вот моя встреча со святителем произошла при таких обстоятельствах.

Весной 1945 года кто-то из начальства додумался напоить солдат перед
наступлением. Целый танковый корпус пошел вперед, пьяные танкисты давили
гусеницами немцев-беженцев на дорогах.

Наш минометный дивизион двигался по следам танкового корпуса, и все мы ужасались такой жестокости.

К ночи мы подошли к какому-то селению, расставили часовых. Я пошел
проверять посты, после чего отошел в сторону от дороги, взглянул на небо
– и остановился , как вкопанный. На небе явились славянские буквы,
которые не мог тогда прочесть, так как не знал славянского языка,
разобрал только слово "БОГ". Это было какое-то озарение, я задумался о
смысле бытия, о том, доживу ли до конца войны, о том, что меня ожидает –
и так простоял всю ночь, не замечая времени.

Утром зашел в немецкий дом, недавно покинутый хозяевами. Печь была натоплена, кровати
чисто застелены. Мне стало очень жалко хозяев дома, наверное, они где-то
недалеко спрятались. Очень захотелось спать, и я решил устроиться на
диване, чтобы не мять постель. Снял сапоги и только прилег, как в
комнату вошел старичок. Русский с виду, благообразный, в простой одежде.
Я решил, что это один из русских пленных или вывезенных на работу в
Германию и удивился, неужели таких старых увозили на работы? Спросил
его: "Ты откуда, дедушка, и как сюда попал?" Старичок ответил так: "Ты
задумался о смысле жизни и о смерти – завтра встретишься с ней лицом к
лицу, но не умрешь, а впоследствии послужишь мне. Тебя до конца войны ни
одна пуля не тронет, даже ноготь не зацепит – по молитвам твоей
матери".

Затем старичок начал обличать меня в грехах, вспомнил всю мою жизнь. Упрекнул меня, что не исполнил обещания, данного матери,
не причастился, а только поисповедовался, уходя на фронт. "За это ты
долго еще не увидишь ее", – сказал старец. Обличал он и русских солдат
за безобразия, предсказал, что они будут наказаны" [1].

Старец стоял передо мной во время беседы, а я сидел на диване. В конце беседы я
спросил: "Как тебя зовут, дедушка?" И наклонился, чтобы одеть сапоги.
Когда поднял голову, никого в доме не было. Пошел по дому, заглянул за
шкаф, затем спросил часового, не входил ли кто в дом и не выходил ли
только что? Часовой ответил, что никого не видел.

А на следующий день я действительно увидел смерть лицом к лицу. Пошел по делам в штаб,
перекинул автомат через плечо, хотя обычно ходил с пистолетом. На пути
увидел, как в стороне от дороги метрах в пятистах что-то блеснуло.
Удивился, кто там может быть – кругом наши войска, и решил подойти
поближе. Когда приблизился вплотную к этому месту, обомлел: в укрытии
находились девять немецких корректировщиков. Конечно, все стволы
наведены на меня, за автомат хвататься было бесполезно – все равно не
успею. Командир их вытащил пистолет, дал знак, чтобы остальные не
стреляли и начал прицеливаться. Тогда я изменил направление движения и
начал удаляться от них, каждое мгновение ожидая выстрела. Еще подумал:
"Не так смерть страшна, как плен, они ведь могут скрутить меня". Вся
жизнь прошла тогда передо мною, мышцы стали как каменные, казалось, что
никогда не кончатся эти минуты, пока шел под пистолетом, направленным в
спину. Когда зашел за ближайшую сопку, рухнул на землю, думал, что
ранен, но оказалось, от нервного напряжения. Немцы так и не выстрелили.
Потом доложил, что у нас в тылу корректировщики, но немцы успели уйти, и
я был очень доволен, ведь они меня не тронули.

Тогда я дал обещание исповедаться и причаститься после войны, повенчаться с женой и, чем смогу, послужить Богу.

В ноябре 1947 года, когда я уже жил в Ленинграде, явился во сне тот самый
старец уже в архиерейском облачении и обличил, что не выполнил я
обещаний своих: не повенчался с женой, не ношу крест, боюсь в доме иконы
держать. Затем сказал: 'Ты хотел знать мое имя – звать меня Николай,
приходи ко мне, и назвал адрес. После этого добавил: 'Через три дня ты
узнаешь как была спасена Россия и твой город – не забудь об этом и
поведай другим". Я запомнил этот адрес и когда разыскал указанный дом,
оказалось что это... кафедральный Николо-Богоявленский собор в
Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде).

Через три дня я выяснил, что в Ленинград прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и, что завтра он
будет служить Литургию в Николо-Богоявленском соборе. 9 ноября после
окончания Литургии митрополит Илия преподнес храму частичку мощей
святителя Николая, которая и по сей день находится в старинном храмовом
образе Святителя перед солеёй слева от главного Престола. В кратком
слове владыка объявил о цели своего приезда в град святого Петра –
поведать жителям его о том, как заступничеством Божией Матери была
спасена Россия в минувшей войне".

Прошли годы. И выполняя обещание, данное святителю, я стал священником.

Нательный крестик

Во время войны немцы вели на расстрел группу военнопленных. Палачи
заставили русских солдат выкопать себе могилу. Когда яма была готова,
один солдат, вылезая из нее, наклонился, и нательный крест на веревочке
выскочил из-за пазухи. Немецкий офицер, увидев крест, сказал что-то
конвою, и те отвели солдата в сторону, Всех товарищей его расстреляли, а
он попал в концлагерь, но остался жив и вернулся после войны домой.

Евангелие на славянском языке

Один солдат рассказал мне о своем обращении к Богу во время войны. В одном
из боев он был контужен и остался лежать на земле под мертвыми телами
своих боевых друзей. Когда очнулся, увидел поразившую его картину: по
полю ходила женщина с двумя воинами в старинных доспехах. У воинов в
руках находились чаши. Женщина что-то брала из чаш и вкладывала в рот
некоторых из лежащих на земле солдат. Подошла к раненому, а у него нет
сип подняться, хочет крикнуть, а не может.

– А этот трус, – сказала женщина и пошла дальше. Непонятно, откуда у него силы взялись, приподнялся и закричал:

– Я не трус, помогите.

– Посмотрим, – ответила женщина, – найди Евангелие на славянском языке и всегда носи его с собой – тогда вернешься домой живым.

Наши войска уже отошли далеко, и ему пришлось выбираться из окружения. В
ближайшем селе он нашел в брошенном доме Евангелие на славянском языке и
спрятал его на груди. Когда вышел из окружения, естественно, попал в
штрафную роту и почти до конца войны воевал вместе со штрафниками.
Евангелие зашил в одежду и постоянно носил с собой. В каких только
переделках не побывал, штрафников посылали в самые безнадежные места, в
прорывы и т.д. Бывало, что после боя оставалась в живых половина
подразделения – и он среди них; бывало, оставалось четверо – и он среди
них, а бывало, что оставался в живых он один. И все же прошел по дорогам
войны до победы и вернулся домой.

Подкова от святителя Николая

Одна простая верующая русская женщина во время Великой Отечественной войны постоянно молилась так:

– Святитель Николай, спаси сыночка моего Васеньку от смерти.

Тот же был командиром танка. Однажды подходит к нему благообразный старичок с бородой и говорит:

– Мать просила передать тебе подкову: повесь её в танке, и за всю войну ни одна пуля тебя не тронет.

И действительно, всю войну прослужил танкист на передовой без единого
ранения. Вернувшись с фронта, увидел у матери икону святителя Николая, в
которой признал того старичка, передавшего ему подкову.

А подкова эта сейчас находится в одном из музеев Санкт-Петербурга. Можно
посмотреть и послушать, как экскурсовод повествует о "военном курьезе" –
о том, как вера в "талисман" может спасать от смерти.

Записал Александр Трофимов.
'Русь Державная" №2 (46) 1998 год


1. Это предсказание вскоре исполнилось – немцы устроили засаду – и весь
танковый корпус, который шел перед нами, был разгромлен – сотни танков
сгорели и погибло наших солдат около 200 тысяч. После этого случая я дал
обет – не брать в рот спиртного до конца жизни.

Сила простой молитвы

"Бдите и молитеся, да не внидите в напасть:
дух убо бодр, плоть же немощна"
Мф. 26:41



Рассказы, которые я хочу привести в назидание, читанные и слышанные в разное
время, объединяет одно – вера в Бога и молитва о немощи к Нему: Единому,
Благому и Всемогущему.

Когда началась война, Андрея забрали одним из первых. Наскоро обучили и на передовую. В первые месяцы 1941
года немцы быстро наступали, окружая и уничтожая многие русские части.
Так случилось и с ним.

Ночью, когда он с другом спал в одной хате, село было окружено. Из окна они видели, как колонна танков прошла
по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с
собаками. Заходили в каждую хату, тех, кто выскакивал на улицу,
немедленно убивали. Если кто стрелял из окна, то просто сжигали хату
вместе со всеми, кто там был. Да и что сделаешь с винтовкой против
автомата? Тех же, кого находили с поднятыми руками, выводили и увозили
на грузовиках.

От страха Андрей начал молиться, да только из всех молитв, что его мать учила, ничего припомнить не мог, кроме какого-то
начала, а чего, он толком и сам не знал: "Живый в помощи Вышняго, живый в
помощи Вышняго..." – только и твердил все время.

Когда немцы вошли в хату, он с другом залез от страха под кровать. Андрей лежал с
краю, а его друг ближе к стенке. "Живый в помощи Вышняго..." – продолжал
повторять он. Что же немцы? Зашли, сразу вытащили того, кто лежал ближе
к стенке, а его оставили, как будто это был мешок или пустое место,
совсем не заметили.

Прочесали село, отобрали, что хотели, и уехали. Он же лежал, до ночи повторяя: "Живый в помощи Вышняго..." Лиха
беда начало. В первой же деревне, где была церковь, достал нательный
крестик и переписал весь псалом. Потом выучил его наизусть. Позже достал
и молитвослов, читал, когда мог. Всю войну прошел, домой вернулся
"живый в помощи Вышняго..." (Пг, 1993г)

Это событие рассказывал мне очевидец (будучи девятнадцатилетним солдатом, как он уверовал в
Бога), фронтовик Лоскутов Тимофей Михайлович – житель г. Тюмени.

В начале 1943 года небольшая группа русских солдат в 20 человек попала в
окружение к немцам. Когда их выстроили в шеренгу, пришел немецкий офицер
лет 50-ти, который хорошо говорил по-русски. Обратился к солдатам с
вопросом: "Кто верующий? Шаг вперед!"

Вышло 15 человек. Офицер стал подходить к солдатам и спрашивать, чтобы рассказали молитву.
Рассказали только двое, один – "Отче наш...", другой – "Символ веры"
(причем, в одном месте он ошибся и офицер его поправил).

После этого двое были отпущены, остальные расстреляны. Много имел скорбей
вернувшийся солдат (который рассказал "Символ веры") от контрразведки
"Смерш". Много раз его вызывали, допрашивали, кричали, подозревали в
шпионаже, угрожали. Но он каждый раз повторял только то, что было. И
никакая сила уже не могла лишить его жизни, выступить против Истины. Бог
ли не защитит избранных Своих? (Лк. 18:7).

Очевидец всегда смотрел на него с удивлением и душевным трепетом, что все это не просто
так. Что есть Кто-то, Кто повелевает жизнью. И Этот Кто-то, решил он, –
есть Бог!

Сергий Кистин, иерей


 Метки: чудеса, Душеполезное чтение.
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 22:47 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 7769167.jpg (29.8 Kb) · 9783744.jpeg (133.8 Kb)
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 22:58 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 22:58 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 22:58 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:09 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Икона "Скоропослушница" Божьей Матери заблагоухала в день её передачи Фондом "Спас Нерукотворный"в храм "Воскресения Христова" г.Нижний Новгород, сейчас молящиеся люди получают скорую помощь для себя вол всех нуждах и исцеления.

Прикрепления: 3017608.jpg (62.9 Kb)
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:11 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вечная борьба добра и зла, но Господь выше и сильнее.

 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:25 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 7536325.png (328.3 Kb) · 7081225.jpg (17.8 Kb) · 4913835.png (359.9 Kb)
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:26 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 1918218.jpg (17.8 Kb)
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:30 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Прикрепления: 9966049.jpg (80.5 Kb) · 9257319.jpg (38.7 Kb)
 
АтаманшаДата: Понедельник, 25.08.2014, 23:33 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Старшие Администраторы
Сообщений: 1434
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 9336900.jpg (23.3 Kb) · 8005435.jpg (79.5 Kb)
 
Форум » Православная страница » Чудеса православия » Чудеса Православия
Поиск:

Благотворительный фонд помощи детским домам "Спас Нерукотворный" © 2024
Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика